Прайс на насосы и насосные станции ESPAПрайс на дозирующие системы ETATRONПрайс на химические и бочковые насосы DEBEM

(473) 251-46-22
многоканальный
Адрес и схема проезда
Написать письмо
На главную» Компания» Новости» Блочно-модульная установка очистки воды для Пырейного месторождения

Блочно-модульная установка очистки воды для Пырейного месторождения

21 ноября

Завершены работы над блочно-модульной установкой очистки воды (БМУОВ-5)

В июле этого года компания «Гидросистемы» начала работу над новым для себя проектом – комплексом водоподготовки для нефтегазового месторождения в Новом Уренгое. 11 июля был подписан договор с ОАО «Сибирская нефтегазовая компания» о поставке оборудования водоподготовки для Пырейного месторождения в Ямало-Ненецком АО.

Комплекс водоподготовки должен был собираться в модульном исполнении и функционировать как отдельный блок в системе управления производством. В схему комплекса водоподготовки были включены системы озонирования и фильтрации воды на осадочных и сорбционных фильтрах.

Исходная вода из скважины, поступающая на водоподготовку, характеризуется высоким содержанием железа и органических соединений – в соответствии с этим было подобрано оборудование комплекса водоподготовки. Как уже говорилось, комплекс водоподготовки полностью автоматизирован и интегрирован в АСУ ТП месторождения. Водоподготовка рассчитана на обеспечение месторождения 100 кубическими метрами воды в сутки.

Работы над блочно-модульной установкой очистки воды (БМУОВ-5) завершены. Комплекс водоподготовки собран и отгружен железнодорожной платформой в Новый Уренгой.

Устройство и принцип работы блочно-модульной установки очистки воды

Содержание железа в воде до 15 мг/л, в 50 раз превышающее предельно допустимую концентрацию, и высокое содержание органических веществ изначально определило задачу комплекса водоподготовки. Решение задачи по удалению железа из воды в такой концентрации в итоге потребовало помимо механической фильтрации применения дополнительного оборудования водоподготовки. Обычно для удаления железа из воды требуется его окисление, затем окисленное железо выпадает в осадок и отфильтровывается. Окисление железа в таких высоких концентрациях без использования реагентов сложно. Поэтому в качестве решения задачи был использован один из самых эффективных окислителей – озон. Чтобы получить озон из воздуха, необходим прибор – озонатор. В состав комплекса водоподготовки был включен высокотехнологичный экологически чистый озонатор ProMinent. Вода, поступающая из скважины, проходит вначале грубую очистку на фильтрах Amiad, потом вода подвергается озонированию и обеззараживанию.

Комплекс водоподготовки состоит из блоков, которые размещены в перемещаемом блок-модуле. Блоки представляют собой фильтры предварительной очистки и доочистки, озонатор и систему обеззараживания, которые соединены в единую технологическую схему. Установка очистки воды оборудована вентиляцией и системой отопления.

Работа установки водоподготовки основана на принципе окисления примесей в воде, фильтрования образовавшихся продуктов окисления с последующим обеззараживанием.

В соответствии с технологическим устройством БМУОВ-5 исходная вода проходит несколько стадий очистки. Предварительная очистка на сетчатых фильтрах, озонирование, трёхступенчатое фильтрование, обеззараживание с помощью бактерицидного излучения. Восстановление фильтрующей способности оборудования (регенерация) производится чистой водой из имеющегося на объекте запаса. Все процессы обработки воды автоматизированы и не требуют постоянного присутствия оператора. Установка интегрирована в АСУ ТП объекта.

Описание технологической схемы комплекса водоподготовки

Исходная вода под давлением подаётся в БМУОВ-5, где подвергается предварительной очистке от механических примесей и взвесей, проходя через грязевик и сетчатые фильтры Autoflush Steel filters. Далее вода проходит через клапан с понижением давления и ротаметр. Клапан и ротаметр необходимы для стабилизации давления и контроля расхода воды, поступающей на обработку в озонатор. В озонаторе происходит окисление и перевод растворённого железа в фильтруемый осадок, улучшение органолептических показателей, разрушение бактерий. После озонатора вода подаётся на первую ступень фильтрования – три параллельно работающих автоматических фильтра с комбинированной загрузкой KBWF, на которых происходит удаление образовавшихся продуктов окисления железа. Фильтры последовательно выводятся в регенерацию. Время регенерации одного фильтра 30 минут. Во второй ступени фильтрования на автоматических фильтрах с активированным углём KAC происходит дальнейшая очистка воды от остаточных загрязнений. Фильтры последовательно выводятся в регенерацию. Время регенерации одного фильтра 30 минут.

Определение оптимальной периодичности регенерации фильтров первой и второй ступенях производится с учётом особенностей водопотребления и качества исходной воды. Чистая вода для регенерации фильтрующих загрузок подается насосами из накопительной емкости. Для поддержания стабильного гидравлического режима в линию нагнетания насосов установлен гидроаккумулятор.

На третьей ступени вода подвергается тонкому фильтрованию на двух фильтрах мешочного типа PBH с последующим обеззараживанием на двух ультрафиолетовых стерилизаторах R-can и подаётся в накопительную емкость чистой воды. Замена мешков в фильтрах третьей ступени проводится при достижении допустимой потери давления не более 0,8-0,9 бар, которая фиксируется манометром.



««  архив новостей за ноябрь 2007 г.  »»