Прайс на насосы и насосные станции ESPAПрайс на дозирующие системы ETATRON

(473) 251-46-22
многоканальный
Адрес и схема проезда
Написать письмо
На главную» Компания» Вода станет лучше и дешевле

Вода станет лучше и дешевле

12 июля

Утверждена региональная целевая программа «Обеспечение населения качественной питьевой водой и организация водоотведения в Воронежской области на 2006-2010 годы».

– Проблема водоснабжения городов и сел питьевой водой остро стоит по всей стране, – комментирует этот факт вице-губернатор Александр Цапин. – Но для Воронежской области она, пожалуй, наиболее актуальна. Большинство артезианских скважин, которые являются основным источником питьевой воды в нашем регионе, построены 30-40 лет назад и практически отработали свой срок. Кроме того, из восьми тысяч километров действующих водопроводных сетей более половины уже требуют замены. Изношенность водопроводов – одна из причин низкого качества воды, которую мы пьем. Не говоря уже о том, что практически повсеместно содержание железа в подземных водоносных горизонтах превышает предельно допустимые концентрации. Среди природных загрязнителей подземных вод на территории области отмечен также марганец, в ряде районов к железу и марганцу добавляются и техногенные загрязнители – нитраты и хлориды.

Для решения проблемы потребуется серьезная реконструкция имеющихся систем водоснабжения и строительство новых сетей. Программой предусмотрено внедрение систем очистки подаваемой населению питьевой воды, что положительно скажется на ее качественных характеристиках, а также поиск новых источников подземных вод. В числе намечаемых мер – ликвидация не пригодных к эксплуатации скважин и восстановление зон санитарной охраны на действующих водозаборах.

В планах на пять лет – строительство более одной тысячи километров и модернизация свыше 1800 километров водопроводных сетей, ремонт 390 имеющихся артезианских скважин и появление 475 новых, монтаж 50 систем очистки воды. Предполагается также обустройство новых и модернизация действующих канализационных сетей. Выполнение намеченных мер потребует солидного вливания денежных средств в жилищно-коммунальную сферу области – программа оценивается более чем в 13 млрд. рублей.

Заметим, что программа «Питьевая вода» уже обретает реальные очертания. В рамках проекта начаты строительство водоводов в Острогожске, реконструкция напорно-канализационного коллектора в Павловске и строительство дюкера через Битюг в Боброве. На эти цели 47 млн. рублей будет направлено из областного бюджета и более 50 миллионов – из федерального.

По мнению Александра Цапина, это лишь первые, скромные, шаги к осуществлению проекта. Только вкладывая в строительство и модернизацию систем водоснабжения до 2 млрд. рублей в год, можно рассчитывать на значимые реальные результаты.

В настоящее время в областной администрации прорабатывается механизм финансирования проекта. Областные власти рассчитывают на привлечение кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития и местных банковских структур, на участие в осуществлении программы хозяйствующих субъектов, а также областного и федерального бюджетов.

Надежда Суворина

Источник: www.kommuna.ru



««  новости  »»