Прайс на насосы и насосные станции ESPAПрайс на дозирующие системы ETATRON

(473) 251-46-22
многоканальный
Адрес и схема проезда
Написать письмо
На главную» Компания» Система обработки воды для паровой котельной ООО «Завод «Вереск»»

Система обработки воды для паровой котельной ООО «Завод «Вереск»»

2 ноября

Для удовлетворения требований к качеству воды, используемой в энергетике, возникает необходимость специальной обработки ее. Вода в энергетике является исходным сырьем, которое после необходимой очистки используется для получения пара в котлах, конденсации пара, отработавшего в паровых турбинах, охлаждения агрегатов ТЭС и АЭС, в качестве теплоносителя в тепловых сетях и системах горячего водоснабжения.

Выбор метода обработки воды в котельных для подпитки котлов и требования, предъявляемые к качеству исходной воды, зависят от ее состава, типа котлов, режима их работы. От методов обработки воды для котлов зависит экономичность их работы, срок службы котельного оборудования.

Как правило, предварительная очистка недостаточна при обработке воды для подпитки котлов. Чаще всего обработка воды требует изменения ее ионного состава, умягчения воды. Такая обработка воды в энергетической промышленности реализуется с помощью ионообменных фильтров либо с использованием мембранных технологий.

Принцип ионного обмена основывается на способности специальных материалов (ионообменной смолы) изменять в желаемом направлении ионный состав обрабатываемой воды.

Суть ионного обмена состоит в том, что понижение концентрации какого-либо иона в растворе сопровождается эквивалентным повышением концентрации другого иона за счет способности ионообменной смолы поглощать из раствора положительные или отрицательные ионы в обмен на эквивалентное количество других ионов.

Обратимость процессов ионного обмена создает возможность многократного использования дорогостоящих ионообменных смол в технологии обработки воды. В частности, при обработке воды, используемой для подпитки паровых котлов в теплоэнергетической промышленности.

Пример, где установлена подобная система обработки воды, основанная на принципе ионного обмена, является система водоподготовки на котельной ООО «Завод «Вереск»» (Бутурлиновка, Воронежская обл.). Для подпитки паровых котлов компанией Гидросистемы установлена двухступенчатая система натрий-катионирования производительностью 8 м3/час.



««  новости  »»