Прайс на насосы и насосные станции ESPAПрайс на дозирующие системы ETATRON |
Привкусы и запахи водыВещества, обусловливающие привкусы и запахи водыПривкусы и запахи, характерные для воды природных источников, появляются часто вследствие естественного или искусственного загрязнения. Различают четыре основных вкуса воды:
Все остальные многочисленные оттенки вкусовых ощущений складываются из основных и называются привкусами воды. Так, хлорид натрия в большинстве случаев обуславливает соленый вкус воды, сульфат магния - горький; кислый вкус имеют минеральные воды, содержащие избыток растворенной углекислоты; чернильный и железистый привкус воде придают растворенные в ней соли железа и марганца, щелочной привкус - сода, поташ и щелочи, вяжущий - сульфат кальция. Ухудшение вкусовых качеств воды могут вызвать и присутствующие в воде органические вещества. Однако, вкус может маскироваться доминирующим их запахом. Запахи воды обычно разделяют на две группы: запахи естественного происхождения, что обусловлено продуктами жизнедеятельности и распада различных организмов; запахи искусственного происхождения, возникающие при спуске в водоем промышленных стоков. Характеристику запахов воды описывают следующим образом: землистый, гнилостный, рыбный, аптечный, запах нефтепродуктов, камфарный, фенольный, хлорный и т.д. При массовом развитии в воде водорослей возникает землистый, рыбный, плесневый, затхлый и другие запахи. При развитии в воде бактерий, она приобретает гнилостный, землистый, затхлый, ароматический (приятный и неприятный), кислый запахи, а также запахи, сходные с запахом бензина, спирта, аммиака и др. «« Показатели качества воды »» |